アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
辛いの苦手なので、ちょいピリです。

材料(3人分)

豚肉
60g
◎酒
大さじ1
小さじ1
こんにゃく
40g
玉ねぎ
100g
じゃがいも
200g
油あげ
20g
むき枝豆
20g
200cc
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★赤だし
小さじ1
★一味
2振り~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、切って茹でこぼしあく抜きします。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
  3. 3
    こんにゃくを加えて炒めます。
  4. 4
    次いで玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    分量の水と、じゃがいもを加えて煮ていきます。
  6. 6
    蓋をして、じゃがいもに火を通します。
  7. 7
    煮汁が多ければ蓋を開けて水分を、減らしながら煮ます。
  8. 8
    じゃがいもが煮えたら、★で調味します。
  9. 9
    油あげを加えて煮ます。油あげが煮汁を結構吸います。
  10. 10
    枝豆と一味を加えて一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

味を見ながら煮汁の量を調整します。

きっかけ

給食のメニューを参考に。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする