材料(3人分)
- 豚肉
- 60g
- ◎酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- こんにゃく
- 40g
- 玉ねぎ
- 100g
- じゃがいも
- 200g
- 油あげ
- 20g
- むき枝豆
- 20g
- 水
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★赤だし
- 小さじ1
- ★一味
- 2振り~お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、切って茹でこぼしあく抜きします。
-
- 2
- 鍋に油をひき、豚肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
-
- 3
- こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 4
- 次いで玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 5
- 分量の水と、じゃがいもを加えて煮ていきます。
-
- 6
- 蓋をして、じゃがいもに火を通します。
-
- 7
- 煮汁が多ければ蓋を開けて水分を、減らしながら煮ます。
-
- 8
- じゃがいもが煮えたら、★で調味します。
-
- 9
- 油あげを加えて煮ます。油あげが煮汁を結構吸います。
-
- 10
- 枝豆と一味を加えて一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
味を見ながら煮汁の量を調整します。
きっかけ
給食のメニューを参考に。
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