煮豚の黒糖甘辛だれ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
柔らかく煮た豚肉に、甘辛だれで食欲↑のメニューです。

材料(5人分)

豚ももブロック肉
600g
◎にんにく
小さじ1/2
◎生姜
小さじ1
◎酒
50cc
★黒糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を加熱可能のたこ糸で縛り、鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に◎の材料と、浸かるくらいの水を入れ煮ていきます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、2時間程煮ます。
  4. 4
    柔らかく煮えたら、崩れないよう気を付けながらたこ糸を解きます。
  5. 5
    フライパンに★を合わせて、弱~中火にかけます。
  6. 6
    煮豚を食べやすく切り(柔らかいので、6~7等分が限界かも。)、フライパンに投入します。
  7. 7
    崩れないよう気を付けながら、タレを煮絡めたら完成です。

きっかけ

黒糖を使って一品をと。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
煮豚豚の角煮豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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