材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 280g
- 木綿豆腐
- 200g
- ひじき
- 50g
- むき枝豆
- 80g
- ◎パン粉
- 20g
- ◎卵
- 1個
- ◎塩こしょう
- 10振り
- 油
- 大さじ1
- 《あん》
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はざるにあけ重しをして水切りしておきます。
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- 2
- 鶏挽き肉に、豆腐、ひじき、枝豆を合わせます。
-
- 3
- ◎を加えて、捏ねます。
-
- 4
- ムラなく混ざったら、形成します。
-
- 5
- フライパンに油をひき、表裏を焼いていきます。
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- 6
- 焼き目が付いたら、弱めの中火にし、中まで火を通します。蓋はせず、蒸し水は加えません。
-
- 7
- あんの材料を小鍋に合わせ、よく混ぜてから火にかけます。
-
- 8
- とろみが付いたら、火を止めます。
-
- 9
- 焼けたハンバーグに、あんを絡めたら完成です。
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