ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
あっさりしたハンバーグです。

材料(5人分)

鶏ひき肉
280g
木綿豆腐
200g
ひじき
50g
むき枝豆
80g
◎パン粉
20g
◎卵
1個
◎塩こしょう
10振り
大さじ1
《あん》
100cc
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/6
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにあけ重しをして水切りしておきます。
  2. 2
    鶏挽き肉に、豆腐、ひじき、枝豆を合わせます。
  3. 3
    ◎を加えて、捏ねます。
  4. 4
    ムラなく混ざったら、形成します。
  5. 5
    フライパンに油をひき、表裏を焼いていきます。
  6. 6
    焼き目が付いたら、弱めの中火にし、中まで火を通します。蓋はせず、蒸し水は加えません。
  7. 7
    あんの材料を小鍋に合わせ、よく混ぜてから火にかけます。
  8. 8
    とろみが付いたら、火を止めます。
  9. 9
    焼けたハンバーグに、あんを絡めたら完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏ひき肉照り焼きハンバーグ木綿豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする