材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- たけのこ水煮(細切り)
- 1袋(120gのものを使いました)
- ピーマン
- 4個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:酒
- 大さじ1/2
- A:粗挽き黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- B:しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- B:酒
- 大さじ1 1/2
- B:オイスターソース
- 小さじ2
- B:砂糖
- 小さじ2
- B:鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・豚肉 細切りにしてAを揉み込む
・パプリカ、ピーマン 細切り
・たけのこ 水切り
・Bを合わせておく
-
- 2
- 豚肉に片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ点火。油があたたまったら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 4
- パプリカ、ピーマン、たけのこを入れ炒める。肉に火が通り、野菜に油が行き渡る程度まで。
-
- 5
- Bを入れて煮からめる。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかりした味をつけること
きっかけ
ピーマンが安かったので
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