材料(1人分)
- まいたけ
- 1/3パック
- 豚肉
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・まいたけ 5等分に手でさく
・Aを合わせておく(砂糖をしっかり溶かす)
-
- 2
- 豚肉でまいたけを巻き付ける。塩こしょうして小麦粉をふるいかける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き点火。あたたまったら②を閉じ目を下にして並べる。
-
- 4
- 転がしながら焼いて全体に火が通ったらAを入れてからめる。
おいしくなるコツ
タレを事前にしっかり混ぜておくこと
きっかけ
夫の好物のきのこ料理