まいたけの肉巻き レシピ・作り方

まいたけの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
食感とうまみのつよいまいたけを豚肉で巻いて照り焼きに!お弁当のおかずにも!

材料(1人分)

  • まいたけ 1/3パック
  • 豚肉 100g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・まいたけ 5等分に手でさく
    ・Aを合わせておく(砂糖をしっかり溶かす)
  2. 2 豚肉でまいたけを巻き付ける。塩こしょうして小麦粉をふるいかける。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き点火。あたたまったら②を閉じ目を下にして並べる。
  4. 4 転がしながら焼いて全体に火が通ったらAを入れてからめる。

きっかけ

夫の好物のきのこ料理

おいしくなるコツ

タレを事前にしっかり混ぜておくこと

  • レシピID:1450023785
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きまいたけ包丁を使わない料理簡単豚肉料理
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/08/02 19:08
    まいたけの肉巻き
    舞茸がお肉みたいで美味しかったです!簡単にできて助かりました〜レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る