材料(4人分)
- 人参
- 30g
- きゅうり
- 250g
- 木綿豆腐
- 200g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は崩してレンジ加熱し、水切りしておきます。
-
- 2
- 水切りした豆腐に★を混ぜ、和え衣にします。
-
- 3
- 鍋に水と人参を入れ、火にかけ茹でます。
-
- 4
- 沸騰し、人参が煮えたらきゅうりを加えて茹でます。
-
- 5
- きゅうりはさっと茹でにして、ざるにあけます。
-
- 6
- 水冷し、水気をぎゅっと絞ります。
-
- 7
- 和え衣で和えたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分により、調味料は調整してください。
きっかけ
きゅうりを使って一品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません