材料4つだけ◎おいもゴロゴロ鬼まん(芋まんじゅう) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋を1cm角に切り、水に20~30分程浸して、あく抜きをする。
-
2
水を切ってボウルに入れ、砂糖をまぶし全体になじませ、1時間程おく。
1時間経つと水分が出てきます。 - 3 1時間経ったら、小麦粉と牛乳を入れてしっかり混ぜあわせる。
- 4 BEABAのシリコンマルチ保存容器に、生地を入れる。
-
5
600Wのレンジで7分あたためる。
竹串などを刺して、何もついてこなければできあがり。 -
6
粗熱を取り、触れるようになったら型から外す。
逆さにして、シリコン保存容器を押すと、ころんと取れます。 - 7 中はしっとりもちもちしています。
きっかけ
熱に強く、可愛いシリコンマルチ保存容器を使ってお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
少し時間が経つとよりしっとりしますが、長い時間置くと硬くなってしまうので早めに食べてください。
- レシピID:1450023762
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
BEABAのシリコンマルチ保存容器を使って、コロンとしたかわいい形に。