アプリで広告非表示を体験しよう

練りゴマでコクアップ!いくらでも食べれる餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
家で食べていた野菜餃子が好きで母にレシピを教えてもらいました。練りゴマのコクがポイントです。

材料(5人分)

豚ひき肉
400g
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
にんにく
一片
しょうが
一片
たけのこ水煮
小1個
しょうゆ
大さじ2 1/2
小さじ2 1/2
砂糖
小さじ2 1/2
小さじ2 1/2
ごま油
小さじ2 1/2
白練りゴマ
大さじ3
餃子の皮
100枚
サラダ油
適宜
熱湯
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・キャベツ みじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)を合わせて水分を出し、絞っておく
    ・ニラ、にんにく、しょうが、たけのこ みじん切り
    ※FP使って時短〜♪
  2. 2
    【タネづくり】
    豚ひき肉、野菜、調味料、練りゴマをボウルで合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1程度を敷いて強火にかける。あたたまったら1度火を消して餃子を並べる(1cmくらい間あくように)。中火にかけ焼き色ついてきたら熱湯100cc程度入れ蓋。
  5. 5
    水気がなくなるまで7分ほど蒸し焼き。水気なくなってきたら蓋を開けて好みの焼き色になるまで焼く。
    ※フライパンに並ぶだけ焼いてこれを繰り返す。
  6. 6
    ※たくさんできるので焼く前に冷凍してもOK
    ※母いわく「1人20個は食べれる」とのこと

おいしくなるコツ

白練りゴマを入れること

きっかけ

家で食べた餃子が美味しくて母にレシピききました

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする