練りゴマでコクアップ!いくらでも食べれる餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 一片
- しょうが
- 一片
- たけのこ水煮
- 小1個
- しょうゆ
- 大さじ2 1/2
- 塩
- 小さじ2 1/2
- 砂糖
- 小さじ2 1/2
- 酒
- 小さじ2 1/2
- ごま油
- 小さじ2 1/2
- 白練りゴマ
- 大さじ3
- 餃子の皮
- 100枚
- サラダ油
- 適宜
- 熱湯
- 適宜
作り方
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- 1
- 【食材処理】
・キャベツ みじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)を合わせて水分を出し、絞っておく
・ニラ、にんにく、しょうが、たけのこ みじん切り
※FP使って時短〜♪
-
- 2
- 【タネづくり】
豚ひき肉、野菜、調味料、練りゴマをボウルで合わせる。
-
- 3
- 餃子の皮で包む。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1程度を敷いて強火にかける。あたたまったら1度火を消して餃子を並べる(1cmくらい間あくように)。中火にかけ焼き色ついてきたら熱湯100cc程度入れ蓋。
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- 5
- 水気がなくなるまで7分ほど蒸し焼き。水気なくなってきたら蓋を開けて好みの焼き色になるまで焼く。
※フライパンに並ぶだけ焼いてこれを繰り返す。
-
- 6
- ※たくさんできるので焼く前に冷凍してもOK
※母いわく「1人20個は食べれる」とのこと
おいしくなるコツ
白練りゴマを入れること
きっかけ
家で食べた餃子が美味しくて母にレシピききました
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