材料(2人分)
- A:豚ひき肉
- 200g
- A:絹ごし豆腐
- 100g
- A:大葉
- 4枚
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:チューブしょうが
- 5cm程
- A:塩
- 少々
- A:こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8個〜1/6個
- 片栗粉(キャベツ用)
- 大さじ1
- 酢醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・キャベツ 千切りして塩(分量外)少々で塩もみ、しんなりしたら水分をしぼって片栗粉を和えておく
・大葉 みじん切り
-
- 2
- 【肉ダネをつくる】
ポリ袋にAを全て入れてもむ
-
- 3
- 【皿の準備】
耐熱皿にクッキングシートを敷いておく
-
- 4
- 【成形】
肉ダネのポリ袋の端を少しカットして絞れるようにする。キャベツの上に一口大にしぼって落としてキャベツをまとわせて皿にのせる。(肉ダネがなくなるまで繰り返す)
-
- 5
- ラップをかけてレンジアップ(500w7分)。酢醤油を添えていただきます。
おいしくなるコツ
ポリ袋でしっかり肉ダネを混ぜ合わせる。
きっかけ
暑い日に火を使いたくなくて。
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