アプリで広告非表示を体験しよう

鶏じゃこご飯とたたき梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏×ちりめんの旨味たっぷり。梅が良く合います。

材料(6人分)

2合
鶏肉
100g
◎酒
小さじ2
◎塩
ひとつまみ
ちりめんじゃこ
10g
★和風だしの素
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
たたき梅
6粒分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小間切れにし、◎で下味を付けておきます。
  2. 2
    米は洗って、分量より少し少なめの水を入れ吸水します。
  3. 3
    30分置き、★を加えます。
  4. 4
    この時点で、ちょうど2合のラインに水量が来るよう調整します。
  5. 5
    下味を付けた鶏肉と、ちりめんじゃこを加え炊飯します。
  6. 6
    炊けたらムラなく混ぜ、お椀に盛ります。
  7. 7
    たたき梅を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

お米を吸水した後に、調味料を加えます。

きっかけ

美味しい炊き込みご飯をと。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のごはん料理その他の炊き込みご飯鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする