材料(6人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 100g
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ちりめんじゃこ
- 10g
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- たたき梅
- 6粒分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小間切れにし、◎で下味を付けておきます。
-
- 2
- 米は洗って、分量より少し少なめの水を入れ吸水します。
-
- 3
- 30分置き、★を加えます。
-
- 4
- この時点で、ちょうど2合のラインに水量が来るよう調整します。
-
- 5
- 下味を付けた鶏肉と、ちりめんじゃこを加え炊飯します。
-
- 6
- 炊けたらムラなく混ぜ、お椀に盛ります。
-
- 7
- たたき梅を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
お米を吸水した後に、調味料を加えます。
きっかけ
美味しい炊き込みご飯をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません