材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- A:和風顆粒だし
- 小さじ1
- A:水
- 200ml
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【食材処理】
・切干大根 水戻しする
・にんじん 千切り
・油揚げ 短冊切り
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- 2
- 【煮汁をつくる】
Aを合わせておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、水を絞った切干大根とにんじんを入れて油を絡めるように軽く炒める。
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- 4
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- 油揚げ、Aを入れ一煮立ちさせる。沸いたら弱火におとして落とし蓋をして約10分煮込む。
おいしくなるコツ
先に切干大根とにんじんを炒めること。
きっかけ
母がよく作ってくれて大好きな副菜なので。