切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
お弁当おかずの定番、切干大根の煮物。切干大根って栄養あるし、ストックできるし大助かり。冷やして食べても美味しいので冷やし蕎麦・うどんの日の副菜にもぴったり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
A:和風顆粒だし
小さじ1
A:水
200ml
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・切干大根 水戻しする
    ・にんじん 千切り
    ・油揚げ 短冊切り
  2. 2
    【煮汁をつくる】
    Aを合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、水を絞った切干大根とにんじんを入れて油を絡めるように軽く炒める。
  4. 4
    油揚げ、Aを入れ一煮立ちさせる。沸いたら弱火におとして落とし蓋をして約10分煮込む。

おいしくなるコツ

先に切干大根とにんじんを炒めること。

きっかけ

母がよく作ってくれて大好きな副菜なので。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 15:43
美味しかったです^ ^
reisa999
嬉しいです♪作っていただきありがとうございました!
2020/06/04 19:27
美味しかったです。
M666
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする