蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏むね肉がしっとり柔らか。色んな料理に使えます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏むね肉
皮を取って600g
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    耐熱性の食品袋に、鶏むね肉と★の調味料を入れて揉みます。
  2. 2
    できるだけ真空にして、封を閉じます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  4. 4
    ぐつぐつ沸騰している中に食品袋ごと入れ8分加熱します。
  5. 5
    8分経ったら鍋に蓋をして、すぐに火を止めます。
  6. 6
    そのまま余熱で5時間ゆっくり火を通します。

おいしくなるコツ

鶏肉は新鮮な物を使用します。

きっかけ

料理に使いたかったので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏よだれ鶏サラダチキン鶏ハム鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 16:24
しっとりおいしくできました(^o^) ほぐしてサラダに♪
うろちょろ
レシピ活用して頂き嬉しいです(*^^*)サラダいいですね~レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする