材料(3人分)
- なす
- 200g
- 合挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 100g
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★濃口醤油
- 大さじ2/3
- マヨネーズ
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとって縦に2つ割にします。
-
- 2
-
- 皮の表面に、3本程切り込みを入れておきます。
-
- 3
- 水にさらして、あく抜きします。
-
- 4
- 耐熱皿になすを並べ、ふんわりラップをかけてレンジで6分。
-
- 5
- なすが柔らかくなっていればOK。余分な水分は取ります。
-
- 6
- フライパンに挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 7
- 途中◎酒を加えて炒めます。
-
- 8
- ★で調味したら、そぼろの完成。
-
- 9
- なすの切り口を上に向け、そぼろを乗せます。
-
- 10
- マヨネーズをかけ、トースターでこんがり焼き目を付けます。
-
- 11
- きざみねぎを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
なすはレンジ加熱の段階で火を通します。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません