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そぼろを乗っけたなすのボート レシピ・作り方

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ゆかんち☆
なすにしっかり味のそぼろをたっぷり。

材料(3人分)

なす
200g
合挽き肉
120g
玉ねぎ
100g
◎酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★濃口醤油
大さじ2/3
マヨネーズ
適量
ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    なすはヘタをとって縦に2つ割にします。
  2. 2
    皮の表面に、3本程切り込みを入れておきます。
  3. 3
    水にさらして、あく抜きします。
  4. 4
    耐熱皿になすを並べ、ふんわりラップをかけてレンジで6分。
  5. 5
    なすが柔らかくなっていればOK。余分な水分は取ります。
  6. 6
    フライパンに挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
  7. 7
    途中◎酒を加えて炒めます。
  8. 8
    ★で調味したら、そぼろの完成。
  9. 9
    なすの切り口を上に向け、そぼろを乗せます。
  10. 10
    マヨネーズをかけ、トースターでこんがり焼き目を付けます。
  11. 11
    きざみねぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

なすはレンジ加熱の段階で火を通します。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉豚ひき肉マヨネーズ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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