《炊飯器で作る》6号スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 100g
- 卵黄 4個分
- 薄力粉 100g
- 溶かしバター 30g
作り方
-
1
10分余熱
30分放置 - 2 薄力粉は、ふるっておきます。
- 3 卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けておきます。
- 4 卵白を泡立てます。途中、砂糖を3回に分け加えます。
- 5 角がピンと立つくらい。
- 6 卵黄と、溶かしバターを加えます。
- 7 薄力粉を加えて、ヘラを使ってサックリ混ぜます。
- 8 炊飯器に生地を入れます。
- 9 高い位置から5~6回落として空気を抜きます。
- 10 1回炊飯し、火が通っていればOK。
- 11 炊飯後10分は蓋を閉めて保温します。
- 12 その後釜ごと取り出し、30分程放置します。
- 13 冷めると生地が少し縮みます。
- 14 側面からヘラ等を使い、剥がして取り出します。
- 15 冷めたら2~3枚にスライスしたら完成です。、
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