材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 合挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 120g
- 干し椎茸
- 8g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎椎茸の戻し汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておきます。
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- 2
- 豆腐は食べやすく切り、耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
-
- 3
- あんを作ります。
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- 4
- フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。
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- 5
- みじん切りにした玉ねぎと干し椎茸を加えて炒めます。
-
- 6
- 火が通ったら★で調味し、一旦火を止めます。
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- 7
- ◎を合わせて水溶き片栗粉にし、加えます。
-
- 8
- 混ぜながら再び加熱し、とろみをつけます。
-
- 9
- これであんの完成。
-
- 10
- 豆腐の上に、あんをかけてねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味のあんなので、豆腐から出た水分は切らなくて大丈夫でした。
きっかけ
夕食の一品に。
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