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豆腐の椎茸あん レシピ・作り方

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ゆかんち☆
椎茸のだしがきいた甘辛あんが美味しいです。

材料(4人分)

豆腐
1丁(400g)
合挽き肉
50g
玉ねぎ
120g
干し椎茸
8g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5
★和風だしの素
小さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1
◎椎茸の戻し汁
100cc
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2
    豆腐は食べやすく切り、耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
  3. 3
    あんを作ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎと干し椎茸を加えて炒めます。
  6. 6
    火が通ったら★で調味し、一旦火を止めます。
  7. 7
    ◎を合わせて水溶き片栗粉にし、加えます。
  8. 8
    混ぜながら再び加熱し、とろみをつけます。
  9. 9
    これであんの完成。
  10. 10
    豆腐の上に、あんをかけてねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味のあんなので、豆腐から出た水分は切らなくて大丈夫でした。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐干し椎茸豚ひき肉牛ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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