香港スタイル★なめらかマンゴープリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンと砂糖を先に混ぜておきます。
- 2 鍋に水とゼラチンと砂糖を混ぜて火にかけ、かき混ぜます。完全に溶けたら、粗熱をとります。
- 3 マンゴーを真ん中の種に沿うように半分ずつに切ります。種の周りの身もきれいに取ります。
- 4 半分に切ったマンゴーに格子状の切り目を入れ、皮のほうから押し出して裏返します。スプーンでマンゴーの身をくりぬいていきます。
- 5 くりぬいた身を三等分にしま、そのうちの1つをマッシャーで細かくピューレにします。
- 6 牛乳を入れよく混ぜます。
- 7 こし器とスプーンを使って、よく搾り取ります。搾りかすは使わないので取り除きます。
-
8
生クリームを入れよく混ぜます。
その後、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。 - 9 三等分にした2つ目のマンゴーの身を混ぜます。小さな容器に移し、空気を抜くために容器の底を軽く台に打ち付けます。
- 10 トレイに容器を移し、ラップをして4時間冷蔵庫で冷やし固めます。
- 11 残りのマンゴーの身を上に載せれば出来上がり!
きっかけ
ウェットマーケットで手ごろで新鮮なマンゴーを見かけて、家でも挑戦してみたいと思ったのがきっかけです!YouTubeでもレシピご覧いただけます♪https://www.youtube.com/watch?v=bmrEdnlGcEc&t=61s
おいしくなるコツ
マンゴーは小ぶりのものでもいいですが、大きめのほうがよりジューシーで香りもよくなります!日本で手に入りにくいかもしれないため、完熟の桃を代用にしてもおいしく頂けるかと思います( *´艸`)
- レシピID:1450023103
- 公開日:2020/05/11
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