材料(4人分)
- 合挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 150g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 3振り
- かぼちゃ
- 400g
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ベビーチーズ
- 3個
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりして、水分がとんだらバットに取り出し冷ましておきます。
-
- 3
- かぼちゃは皮を半分くらい剥き、耐熱容器にラップをしてレンジで8分~加熱します。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、潰して★をよく混ぜ冷まします。
-
- 5
- かぼちゃと、玉ねぎ達が冷めたら合わせて混ぜます。
-
- 6
- できたたねを、6等分にし丸めます。
-
- 7
- 丸めた、たねを平らに潰しチーズを置きます。
-
- 8
- 端から中央に生地を集め、包んでいきます。チーズは1個を半分に切っています。
-
- 9
- 形を整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けします。
-
- 10
- 揚げ油を熱し、170~180度でサックリ揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズがはみ出ないよう包みます。
きっかけ
家族のコロッケリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません