豚肉と野菜のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
小さめに切るので、8種の具材全部食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100g
◎酒
大さじ1
小さじ1
人参
70g
ごぼう
90g
干し椎茸
15gg
大根
200g
かぼちゃ
250g
高野豆腐
20g
絹さや
20g
200cc
椎茸の戻し汁
100cc
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、豚肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
  2. 2
    豚肉は一旦取り出しておきます。
  3. 3
    絹さやは筋を取り、茹でておきます。
  4. 4
    干し椎茸は水で戻しておきます。ごぼうは切って、水にさらしあく抜きします。
  5. 5
    鍋に分量の水と椎茸の戻し汁、人参を入れ、煮ていきます。次いでごぼうと干し椎茸を加えて煮ます。
  6. 6
    大根を加えて煮ます。
  7. 7
    大根が7割がた煮えた頃にかぼちゃを加えて煮ます。
  8. 8
    ここまでくると水分がだいぶ減っています。
  9. 9
    高野豆腐と、取り出した豚肉を戻し入れ、★で調味し混ぜながら煮ます。
  10. 10
    お皿に盛り、絹さやを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

各食材の、火の通りを見ながら仕上げます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮干し椎茸大根ごぼう煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 21:19
高野豆腐と絹さやないですが、おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
お口に合い良かったです♪おいしそうに作って頂き嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする