材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- ◎酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 人参
- 70g
- ごぼう
- 90g
- 干し椎茸
- 15gg
- 大根
- 200g
- かぼちゃ
- 250g
- 高野豆腐
- 20g
- 絹さや
- 20g
- 水
- 200cc
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に油をひき、豚肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
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- 2
- 豚肉は一旦取り出しておきます。
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- 3
- 絹さやは筋を取り、茹でておきます。
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- 4
- 干し椎茸は水で戻しておきます。ごぼうは切って、水にさらしあく抜きします。
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- 5
- 鍋に分量の水と椎茸の戻し汁、人参を入れ、煮ていきます。次いでごぼうと干し椎茸を加えて煮ます。
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- 6
- 大根を加えて煮ます。
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- 7
- 大根が7割がた煮えた頃にかぼちゃを加えて煮ます。
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- 8
- ここまでくると水分がだいぶ減っています。
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- 9
- 高野豆腐と、取り出した豚肉を戻し入れ、★で調味し混ぜながら煮ます。
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- 10
- お皿に盛り、絹さやを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
各食材の、火の通りを見ながら仕上げます。
きっかけ
夕食の一品に。