材料(3人分)
- レタス
- 100g~
- 《肉味噌》
- 豚肉
- 100g
- 生姜
- 小さじ1/2
- にんにく
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 100g
- 干し椎茸
- 5g
- ねぎ
- 15g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻しておきます。レタスは食べやすく切るか、ちぎります。
-
- 2
- 肉味噌を作ります。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき豚肉と生姜、にんにくを炒めます。
-
- 4
- 豚肉、今回はこま肉です。挽き肉でもOK。
-
- 5
- みじん切りにした玉ねぎと、椎茸を加えて炒めます。
-
- 6
- ねぎを加えて炒めます。
-
- 7
- 具材が炒まったら、★の材料を加えて炒めます。
-
- 8
- 肉味噌が固い場合は、椎茸の戻し汁を加えて調整します。
-
- 9
- これで肉味噌の完成。
-
- 10
- レタスで巻いたり、レタスに乗せたり。たくさん食べてください♪
おいしくなるコツ
レタスは冷やして、肉味噌はちょっと温かくして、食べます。
きっかけ
レタスを食べようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません