材料(3人分)
- 豚肉
- 80g
- ◎生姜
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 150g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは切って水にさらしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。途中◎を加えます。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらなすを加えて炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら★の調味料を合わせて加えます。
-
- 5
- とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
なすの皮が硬い場合は剥きます。
きっかけ
夕食の一品に。