豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
なすがたくさん食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉
80g
◎生姜
小さじ1
◎酒
小さじ2
玉ねぎ
100g
なす
150g
★砂糖
小さじ2
★濃口醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは切って水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。途中◎を加えます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらなすを加えて炒めます。
  4. 4
    火が通ったら★の調味料を合わせて加えます。
  5. 5
    とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

なすの皮が硬い場合は剥きます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)豚の生姜焼き新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉で 豚肉以外で soi
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 08:43
とっても美味しく作ることができました。
hannah212
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪
2021/04/13 10:07
美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
haruno
美味しそうに作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする