ガレットブルトンヌ レシピ・作り方
材料(6cm10枚人分)
- 無塩バター 100g
- 卵黄 一個分
- 粉糖 60g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 1g
- ラム酒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 つや出し用 適量
作り方
-
1
バターは常温で柔らかくしておく。
ボールにバター、塩、粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜる -
2
卵黄とラム酒を加え混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜる。 -
3
ひとまとめになったら生地をラップで挟み、綿棒で1センチくらいの厚さに伸ばす。
生地を冷蔵庫で半日休ませる。 - 4 セルクルで生地を抜き、型に入れて天板に並べる。
- 5 つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
-
6
170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焦げ目が濃くなりそうなときは様子を見てひっくり返す。
きっかけ
大好きなガレットブルトンヌを作りました。
おいしくなるコツ
焼き立てはしっとり、しっかり冷ますとサクサクになります。
- レシピID:1450022432
- 公開日:2020/05/16
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つくったよレポート(1件)
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Fukazo-2022/02/26 00:40型がないので歪んでしまいましたが、レシピのおかげで味はバッチリでした♡
バターの香りも最高!サクサクでとってもおいしいです。