ガレットブルトンヌ レシピ・作り方

ガレットブルトンヌ
  • 1時間以上
ゆうゆゆ
ゆうゆゆ
簡単でおしゃれなガレットブルトンヌ。
バターの香りも最高!サクサクでとってもおいしいです。

材料(6cm10枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • 卵黄 一個分
  • 粉糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ラム酒 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 卵黄 つや出し用 適量

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかくしておく。
    ボールにバター、塩、粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
  2. 2 卵黄とラム酒を加え混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ひとまとめになったら生地をラップで挟み、綿棒で1センチくらいの厚さに伸ばす。
    生地を冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4 セルクルで生地を抜き、型に入れて天板に並べる。
  5. 5 つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    焦げ目が濃くなりそうなときは様子を見てひっくり返す。

きっかけ

大好きなガレットブルトンヌを作りました。

おいしくなるコツ

焼き立てはしっとり、しっかり冷ますとサクサクになります。

  • レシピID:1450022432
  • 公開日:2020/05/16
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