鍋焼き天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

鍋焼き天ぷら蕎麦
  • 約30分
和食もりもと
和食もりもと
酒の締めに

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • サラダ油 200cc
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • ワカメ 5g
  • 蕎麦 100g
  • 青ネギ 10cm
  • 桜エビ ひとつまみ
  • 3倍麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 厚い鍋に油を入れて180度に設定して玉ねぎをスライスし、ボールに天ぷら粉、水ひと口を入れスライス玉ねぎを入れ、油に入れ中火で8分天ぷらします。
  2. 2 土鍋に水200cc、蕎麦、を入れて中火で10分茹で上げます。
  3. 3 最後に土鍋に3倍麺つゆ、ひと口大ワカメ、桜エビ、細輪切り青ネギを入れ一煮立ちさせ終わりです。

きっかけ

玉ねぎが 叩き売りされていたので

  • レシピID:1450021866
  • 公開日:2020/05/30
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