めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
漬けてレンジで加熱するだけ!簡単なのにとっても美味しいチャーシューです(^^)チャーシュー丼やラーメン、炒飯にもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
650gくらい
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ4
●おろし生姜
小さじ2
●おろしにんにく
小さじ2
●ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●の材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく混ぜ、フォークで全体を数カ所刺した豚肩ロースブロックを入れて揉み込み30分〜1時間おいておく。
  2. 2
    お肉とタレを別々の耐熱皿に分け、お肉はふんわりラップをして600Wのレンジで9分加熱、ひっくり返して8分加熱する。タレはラップをせずに600Wで2分〜2分半加熱する。
  3. 3
    お肉を薄くスライスしてタレをかければ出来上がり。
  4. 4
    スライスしてタレをかけて保存容器(冷凍、レンジ対応の容器)に入れて冷凍保存しておけば、レンジで温めていつでも美味しいチャーシューが食べられます。

おいしくなるコツ

加熱時間はお肉の分量によって調節してください。おろし生姜、おろしにんにくはチューブのものを使いました。

きっかけ

チャーシューを作るのに調べたらいろんな方法があって、お肉を焼いてから煮込んだり、圧力鍋で煮込んだりするのがちょっと手間だったので、レンジで簡単に出来ないかと思って。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 18:59
うっかり豚バラブロックを買ってしまい、いざ作る時に気付きました!でもメッチャ美味しかったです(^o^;) レンジで簡単な上に味が染みて最高でした(^^)d
*-*-tsnn-*-*
tsnnさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます(^-^)豚バラもジューシーで美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする