ソースがよく絡む☆簡単カルボナーラ レシピ・作り方

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しげくん
シンプルに作れて濃厚なカルボナーラ。
平打ちのフェットチーネにソースを絡ませて頂きます。

材料(2人分)

平打ちパスタ(フェットチーネ)
160gほど
パンツェッタ(またはベーコン)
60gほど
卵黄
2個
生クリーム
80ccほど
牛乳
40ccほど
オリーブオイル
大1
白ワイン
大2
大2
パルメザンチーズ
お好み
黒コショウ
お好み

作り方

  1. 1
    パンツェッタは7ミリ幅くらいに切り揃えて。ベーコンの場合もなるべく角切りに。
  2. 2
    ソース作り。ボウルで卵黄・生クリーム・牛乳を混ぜておきましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいてパンツェッタ炒め。じっくりカリカリにさせます。
  4. 4
    肉からも油が出るのでキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  5. 5
    白ワインと水を加えます。※水は同量のパスタの茹で汁でも◎です。
  6. 6
    パスタを茹でます。フェットチーネなどを想定してますが普通のパスタでも充分おいしいです◎
  7. 7
    パスタをフライパンに入れて2のソースと和えます。
  8. 8
    お皿に盛り付けてパルメザンチーズ、黒コショウをふりかけて完成です!

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは完成後だけでなくソースと絡めるときに一緒に混ぜても美味しいです。 チーズ好きの方はぜひ♪

きっかけ

カリカリに炒めたパンツェッタでカルボナーラを食べたかったので。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタその他の卵料理ベーコン
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ フェットチーネ パスタ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

しげくん 料理好きサラリーマン。アラサー。結婚してます。 スイーツも含めてオールジャンル挑戦してます! 働きながらでもあまり手を抜きたくない方、料理を楽しみたい方、 あと生野菜が苦手なのでそんなレシピが好きな方とはお力になれると思います笑

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