濃厚★和風うにクリームパスタ レシピ・作り方

濃厚★和風うにクリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しげくん
しげくん
冷凍のうにをたくさんもらったのでパスタソースにしてみました♪
和風ダシとクリームのバランスが決め手です。
お好みで調節してみてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。マッシュルームは食感にボリュームが欲しければホール。スライスでもお好みで。薬味のネギorあさつきも切っときましょう♪
  2. 2 オリーブオイル(香りが好きならごま油でも)をフライパンに引いて温まったら弱火でじっくりにんにくを炒める。
  3. 3 生クリームといりこだしを加える。
  4. 4 グツグツし始めたらうにを加える。ゴムベラなどで好きな食感まで切り分けるように潰してください♪
  5. 5 パスタを茹でます。うちはたっぷりのお湯に塩をふたつまみ程度入れてます。
  6. 6 醤油を入れる。醤油とクリームソースが意外と合うので入れますが苦手な方は塩コショウでも。
  7. 7 茹で上がったパスタをフライパンに入れます。(↑までを少し濃い目に味付けて茹で汁を加えても美味しいですよ♪)
  8. 8 さっとソースに馴染ませたらお皿に盛り付けて、パルメザンチーズ、薬味のネギorあさつきなどをふりかけて完成です!

きっかけ

和風パスタが好きなのと、もらったウニをアレンジして食べたいなと思ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

ウニを入れてからは早めに仕上げましょう! あまり火を通さない方が味も食感もよいです。

  • レシピID:1450021566
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
クリーム系パスタうに和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ うに イタリアン クリームパスタ
料理名
うにクリームパスタ
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