おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
のっぺい汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
〜新潟郷土料理〜のっぺい汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
ひと☆ひと
新潟では冠婚葬祭やお正月のおもてなし料理で
良く出されます!
具材や味付けは各家庭によってさまざまです。
みんながつくった数
2
件
材料(10人分)
里芋
中10個
人参
大1本
干し椎茸
5枚
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
2枚
かまぼこ
1本
丸麩
100g
昆布だし汁
1200ml
⚪麺つゆ
300ml
⚪酒
100ml
⚪みりん
100ml
⚪砂糖
大匙3
⚪顆粒だし
大匙3
水溶き片栗粉
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
丸麩と干し椎茸は水で戻しておく。
干し椎茸の戻し汁も使います。
2
昆布で出汁を取る。
3
具材を食べやすい大きさに切る。
里芋と人参は軽く下茹でしておくと
火の通りも早く味も染み込みやすいです。
4
かまぼこ以外の具材を入れ一煮立ちさせ灰汁をしっかり取ったら⚪の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れる。
味が入るまで弱火でコトコト煮る。
5
仕上げにかまぼこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具沢山なのでそれぞれの食材から旨味が出ます。 だし汁を効かせれば味付けはシンプルで!
きっかけ
子供の頃から食べていたのっぺい汁を自分なりにアレンジしてみました。
公開日:2019/10/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
のっぺい汁
このレシピを作ったユーザ
ひと☆ひと
夫と"食べ盛り息子"の3人家族です♪ いつでも美味しい定番料理をパパッと作れるよう日々レシピを考案中。 コジャレた料理は少ないですがご飯に合う 我が家の定番メニューです! 参考にして頂けたら嬉しいです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他の汁物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
のっぺい汁の人気ランキング
1
位
新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
2
位
のっぺ(白だしバージョン)
3
位
のっぺ(新潟の郷土料理)
4
位
何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁
5
位
きのこたっぷりのっぺ
6
位
〜新潟郷土料理〜のっぺい汁
7
位
のっぺい汁
8
位
何故か懐かしい郷土料理!のっぺい汁
9
位
とっても簡単!のっぺい汁
10
位
のっぺい汁
のっぺい汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
良く出されます!
具材や味付けは各家庭によってさまざまです。