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〜新潟郷土料理〜のっぺい汁 レシピ・作り方

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ひと☆ひと
新潟では冠婚葬祭やお正月のおもてなし料理で
良く出されます!
具材や味付けは各家庭によってさまざまです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

里芋
中10個
人参
大1本
干し椎茸
5枚
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
2枚
かまぼこ
1本
丸麩
100g
昆布だし汁
1200ml
⚪麺つゆ
300ml
⚪酒
100ml
⚪みりん
100ml
⚪砂糖
大匙3
⚪顆粒だし
大匙3
水溶き片栗粉
大匙3
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作り方

  1. 1
    丸麩と干し椎茸は水で戻しておく。
    干し椎茸の戻し汁も使います。
  2. 2
    昆布で出汁を取る。
  3. 3
    具材を食べやすい大きさに切る。
    里芋と人参は軽く下茹でしておくと
    火の通りも早く味も染み込みやすいです。
  4. 4
    かまぼこ以外の具材を入れ一煮立ちさせ灰汁をしっかり取ったら⚪の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れる。
    味が入るまで弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    仕上げにかまぼこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

具沢山なのでそれぞれの食材から旨味が出ます。 だし汁を効かせれば味付けはシンプルで!

きっかけ

子供の頃から食べていたのっぺい汁を自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

ひと☆ひと 夫と"食べ盛り息子"の3人家族です♪ いつでも美味しい定番料理をパパッと作れるよう日々レシピを考案中。 コジャレた料理は少ないですがご飯に合う 我が家の定番メニューです! 参考にして頂けたら嬉しいです♡

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