あっさり豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
豚肉を使い、めんつゆで味付けしたあっさり和風の主菜です。

材料(4人分)

豚肉
250㌘
人参
70㌘
玉ねぎ
150㌘
じゃがいも
300㌘
糸こんにゃく
150㌘
いんげん
30㌘
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
50cc

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすく切り炒めます。次に玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
  2. 2
    分量の水を加え、蓋をして煮ます。5割火が通ったら、じゃがいもを加えて煮ます。
  3. 3
    じゃがいもに9割火が通ったら、糸こんにゃくと、★の調味料を加え煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなればOK。味を見て決めます。
  5. 5
    最後に下茹でしたいんげんを加えて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを柔らかく煮あげます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉しらたき糸こんにゃく
関連キーワード
新玉ねぎ 肉じゃが いんげん めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする