レバー唐揚げのカレー風味 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
揚げたレバーに、カレー風味で食べやすいです。

材料(4人分)

鶏レバー
250㌘
片栗粉
30㌘
玉ねぎ
80㌘
人参
30㌘
ピーマン
50㌘
コーン
30㌘
100cc
★にんにく
小さじ1/3
★生姜
小さじ1/3
★コンソメ
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、血の塊と脂肪を取り除き一口大に切ります。
  2. 2
    ぬるま湯に浸け、しばらく置くと血液が溶け出してきます。たまに混ぜると良いです。流水で洗ってザルにあけます。
  3. 3
    揚げ油を熱し、片栗粉をまぶして揚げていきます。油ハネするので注意。
  4. 4
    中まで火が通ったらOK。レバー苦手な方はしっかりめに揚げて水分を抜くと、臭みが減り食べやすいです。
  5. 5
    フライパンに分量の水と、玉ねぎ、人参を入れ煮ます。柔らかくなったらピーマン、コーンを加えて煮ます。
  6. 6
    ★の材料で調味したらソースの完成。
  7. 7
    揚げたレバーを加えて絡めます。

おいしくなるコツ

油っぽくならないよう、ソースの野菜は炒めず、煮て仕上げました。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏レバーとうもろこしピーマンカレー粉鶏のから揚げ
関連キーワード
玉ねぎ 人参 から揚げ カレー粉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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