わかめときゅうりとみかんの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
みかんが美味しい酢の物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
150㌘
◎塩
小さじ1/2
わかめ(乾燥)
5㌘
みかん缶
120㌘
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、◎塩を揉み込みしばらく置きます。しんなりしたら、水気を絞ります。
  2. 2
    わかめは、戻してさっと湯通しします。みかんは汁気を切っておきます。
  3. 3
    きゅうりと、わかめ、みかんを合わせ★の材料で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

塩揉みしたきゅうりは、よく絞ります。

きっかけ

夏に活躍するメニュー。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめわかめの酢の物みかんきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 16:46
このレシピは比較的簡単なのは分かりますが、 他よりも惹かれ、味見もした所、 程よい味でした!
みーにゃむ
お口に合い良かったです(^^)ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする