材料(5人分)
- 春雨
- 50㌘
- 人参
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 200㌘
- キャベツ
- 100㌘
- キクラゲ
- 5㌘
- 水
- 1㍑
- ★生姜
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★中華だしの素
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 《ひき肉団子》
- 合い挽き肉
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 50㌘
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は茹でておきます。キクラゲは戻しておきます。
-
- 2
- 鍋に分量の水と、人参、玉ねぎを入れて煮ます。次にキャベツ、キクラゲを加えて煮ます。この時点では、少し固めの煮具合が良いです。
-
- 3
- 肉団子のたねを作ります。
-
- 4
- 玉ねぎは極みじん切りに。材料を全て合わせて捏ねます。
-
- 5
- ボール上に形成し、都度、沸騰したスープに落としていきます。火が通り形が安定するまでは混ぜたり、触らないようにします。
-
- 6
- 挽き肉の油が出るので、掬い取ります。
-
- 7
- スープが綺麗になったら、★の材料で調味し、茹でておいた春雨を加えます。
おいしくなるコツ
肉の脂を取ってから、調味料を加えます。
きっかけ
夕食の一品に。
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