材料(4人分)
- 豚肉
- 200㌘
- なす
- 100㌘
- ◎酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは6~7㌢長さの拍子切りにし、水にさらします。アクが抜けたら水気を拭き取ります。
-
- 2
- 豚肉を1枚ずつ広げて、塩こしょうします。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました。長さは10㌢位。
-
- 3
- 豚肉でなすを巻きます。
-
- 4
- 巻き終わりを下にして、フライパンで焼いていきます。表面に焼き色が付いたら◎酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 豚肉に火が通り、なすがとろっと柔らかくなったら★の調味料を合わせて加えます。とろみがつくので混ぜながら絡めます。
おいしくなるコツ
なすが柔らかくなるよう、途中必ず蒸し煮します。
きっかけ
夕食の一品に。