なすの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
なすがじゅわ~っと美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
200㌘
なす
100㌘
◎酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★片栗粉
小さじ1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    なすは6~7㌢長さの拍子切りにし、水にさらします。アクが抜けたら水気を拭き取ります。
  2. 2
    豚肉を1枚ずつ広げて、塩こしょうします。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました。長さは10㌢位。
  3. 3
    豚肉でなすを巻きます。
  4. 4
    巻き終わりを下にして、フライパンで焼いていきます。表面に焼き色が付いたら◎酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    豚肉に火が通り、なすがとろっと柔らかくなったら★の調味料を合わせて加えます。とろみがつくので混ぜながら絡めます。

おいしくなるコツ

なすが柔らかくなるよう、途中必ず蒸し煮します。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般豚もも肉豚薄切り肉豚バラ肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 06:01
これなら美味しい!と子供も喜びました(* >ω<)
なんでも屋283
長いバージョンで美味しそう♪子供ちゃん喜んでくれて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする