ちりめん山椒風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
海の近くの美味しいちりめんで。粉山椒で作る、ちりめん山椒風の佃煮です。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
100㌘
★黒糖
小さじ2
★みりん
50cc
★しょうゆ
20cc
★和風だしの素
ふたつまみ
ごま
小さじ1
山椒
6振り

作り方

  1. 1
    フライパンに★の材料を合わせ、よく混ぜてから火にかけます。
  2. 2
    すぐに沸騰します。3割程度、かさが減ったら火を止めます。
  3. 3
    粉山椒を振り入れ、混ぜたら調味液の完成。
  4. 4
    ちりめんじゃこを加えて絡めます。
  5. 5
    ごまを振り入れ絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

調味液が焦げないよう気を付けます。

きっかけ

美味しいちりめんじゃこが手に入ったので。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ佃煮しらす丼しらすちりめん山椒
関連キーワード
おつまみ お土産 道の駅 水俣
料理名
ちりめん

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする