材料(3人分)
- 魚
- 150㌘
- ◎塩こしょう
- 5振り
- ◎小麦粉
- 10㌘
- 玉ねぎ
- 50㌘
- えのき
- 100㌘
- パプリカ
- 30㌘
- ピーマン
- 30㌘
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 魚は骨を取り、一口大に切ります。
-
- 2
- ◎塩こしょうを振り、◎小麦粉をまぶして油で揚げておきます。
-
- 3
- あんを作ります。
-
- 4
- 鍋に分量の水と玉ねぎを入れ煮ます。柔かくなったら、えのきを加えて煮ます。
-
- 5
- パプリカとピーマンを加えて煮ます。
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- 6
- 一旦火を止め、★の調味料を良く混ぜ合わせて加えます。
-
- 7
- 再び火を入れ、終始混ぜながらとろみが付いたら火を止めます。
-
- 8
- 揚げておいた魚を加えて絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
あんに、揚げた魚を加えた後は火を入れないほうが美味しく仕上がると思います。
きっかけ
夕食の一品に。
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