材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 80㌘
- 人参
- 50㌘
- 玉ねぎ
- 50㌘
- ねぎ
- 10㌘
- 卵
- 3個
- 木綿豆腐
- 200㌘
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンで鶏ひき肉を炒めます。次に人参、玉ねぎを加えてしっかりめに炒めます。
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- 2
- 火を止め、ねぎと卵を加えます。
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- 3
- 木綿豆腐を崩しながら加え、★の材料で調味します。
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- 4
-
- 卵焼き器に油をひき、タネを流し入れます。たまに大きく混ぜながら、半熟まで固まってきたらアルミ蓋をします。
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- 5
- 火加減は弱火。底が焦げていないか確かめながら焼き上げます。
おいしくなるコツ
人参と玉ねぎは、柔かく炒めます。
きっかけ
夕食の一品に。