《炊飯器で作る》大豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
一見手間のかかりそうな大豆の水煮も、浸せきなしで炊飯器におまかせ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾大豆
150㌘
昆布
10㌘
★砂糖
30㌘
★みりん
大さじ3
★薄口醤油
小さじ1
3合のラインまで

作り方

  1. 1
    洗った大豆と昆布を炊飯器に入れ、3合のラインまで水を入れ炊飯します。
  2. 2
    炊けたら昆布を取り出し、調味料を加えます。
  3. 3
    取り出した昆布は刻んで戻し入れます。
  4. 4
    自然に冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

翌日には味が染みて食べ頃です。

きっかけ

大豆の甘煮を簡単に。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
大豆金時豆黒豆栗の甘露煮うま煮
関連キーワード
炊飯器 甘煮 大豆水煮 節分
料理名
大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/18 14:04
美味しかったです(^o^)
aytmm
お試しありがとうございます♪いつも感謝(*^^*)私もaytmmさんレシピ参考にさせて頂きます♪
2019/05/12 22:02
おいしかったです♪
kazumi_pug
作って頂き嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする