《炊飯器で作る》バターピラフ レシピ・作り方

《炊飯器で作る》バターピラフ
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ご飯を炒めずに、作るピラフ。

材料(3人分)

  • 2合
  • 人参 20㌘
  • ★ローリエ 1
  • ★酒 50cc
  • ★バター 大さじ2
  • ★コンソメ 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★塩こしょう 適量
  • ◎水 50cc
  • ◎コーン 20㌘
  • ◎パセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、通常より気持ち少なめの水を入れます。
  2. 2 人参は7~8㍉角に切り炊飯器に入れて、米と一緒に炊きます。
  3. 3 炊き上がったらボウルに移し、大きく混ぜて水分を飛ばします。ご飯の粒の表面を乾かすイメージ。
  4. 4 フライパンに★の材料を合わせ、火にかけます。
  5. 5 バターが溶けて、黄金色に色づく位が目安。いい臭いがしてきます。焦げないように注意。
  6. 6 ローリエは取り出します。◎の材料を加えて、再度沸騰したら火を止めます。
  7. 7 ご飯に混ぜたら完成です♪

きっかけ

定期的に作るメニューです。

おいしくなるコツ

油脂+水分がミソ。混ぜる工程でご飯の粒を潰さないようたに、気を付けます。

  • レシピID:1450020203
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他○○ライスパセリスコーンにんじん
関連キーワード
おまかせ パーティー 弁当 バターライス
料理名
ピラフ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る