キャベツの和風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
和食の小鉢に。癖のない野菜だけを使うので、食べやすいですよ。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(400㌘)
人参
50㌘
◎きゅうり
1本
◎塩
小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
鰹節
5㌘

作り方

  1. 1
    人参、キャベツは千切りにして茹でます。冷めたら絞っておきます。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし、塩を振って15分ほどおきます。しんなりしたらぎゅーっと絞っておきます。
  3. 3
    水気を切った野菜をボウルに合わせ、めんつゆと鰹節を加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりの絞りが甘いと、塩分も強くなってしまうので気を付けます。

きっかけ

ヘルシーな副菜をと。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツめんつゆかつお節(鰹節)にんじんきゅうり
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 食物繊維 おひたし
料理名
和え

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする