いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
手作りのいなり寿司です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
《合わせ酢》
◎酢
大さじ4
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/3
油あげ
8枚
★水
50cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    油あげを熱湯にくぐらせ油抜きします。
  2. 2
    対角線上に2等分し、★を合わせたバットに平らに並べます。
  3. 3
    レンジで1分、表裏を返して1分加熱します。
  4. 4
    常温まで冷まし、味が染みたらいなりあげの完成。
  5. 5
    お米は、通常より少しだけ水を少なめにして炊きます。
  6. 6
    蒸らし終わったら、◎の合わせ酢を2~3回に分けて混ぜながら加えます。
  7. 7
    お米の粒を潰さないよう気を付けながら、水分を飛ばすように混ぜます。
  8. 8
    酢飯を16等分にし、あげに詰めていきます。あげの汁気は、絞りすぎないようにします。
  9. 9
    詰め方はこんな感じ。あげの角と角を合わせます。
  10. 10
    あげの煮汁がたくさん残った時には酢飯に混ぜこんだり、出来あがったいなりに回しかけたり、味を見て調整します。

おいしくなるコツ

あげは、冷ます時に味が染みていくので先に作ってしばらくおきます。酢飯は余分な水分を飛ばします。

きっかけ

うちで作るいなり寿司です。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
いなり寿司すし飯お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司油揚げ
関連キーワード
オードブル 弁当 花見 運動会
料理名
いなり

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/15 15:21
美味しく出来ました!
じゃが塩
いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうです♪
2019/09/06 16:47
今日はお寿司にしたのでいなりも 作ってみました 先日はつくレポ有り難うございました \(^o^)/
mimi2395
お寿司においなりに、豪華な食卓の準備お疲れ様です(*^^*)レシピ参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする