材料(4人分)
- 米
- 2合
- 《合わせ酢》
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- 油あげ
- 8枚
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 油あげを熱湯にくぐらせ油抜きします。
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- 2
- 対角線上に2等分し、★を合わせたバットに平らに並べます。
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- 3
- レンジで1分、表裏を返して1分加熱します。
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- 4
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- 常温まで冷まし、味が染みたらいなりあげの完成。
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- 5
- お米は、通常より少しだけ水を少なめにして炊きます。
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- 6
- 蒸らし終わったら、◎の合わせ酢を2~3回に分けて混ぜながら加えます。
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- 7
- お米の粒を潰さないよう気を付けながら、水分を飛ばすように混ぜます。
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- 8
- 酢飯を16等分にし、あげに詰めていきます。あげの汁気は、絞りすぎないようにします。
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- 9
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- 詰め方はこんな感じ。あげの角と角を合わせます。
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- 10
- あげの煮汁がたくさん残った時には酢飯に混ぜこんだり、出来あがったいなりに回しかけたり、味を見て調整します。
おいしくなるコツ
あげは、冷ます時に味が染みていくので先に作ってしばらくおきます。酢飯は余分な水分を飛ばします。
きっかけ
うちで作るいなり寿司です。