いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油あげを熱湯にくぐらせ油抜きします。
- 2 対角線上に2等分し、★を合わせたバットに平らに並べます。
- 3 レンジで1分、表裏を返して1分加熱します。
- 4 常温まで冷まし、味が染みたらいなりあげの完成。
- 5 お米は、通常より少しだけ水を少なめにして炊きます。
- 6 蒸らし終わったら、◎の合わせ酢を2~3回に分けて混ぜながら加えます。
- 7 お米の粒を潰さないよう気を付けながら、水分を飛ばすように混ぜます。
- 8 酢飯を16等分にし、あげに詰めていきます。あげの汁気は、絞りすぎないようにします。
- 9 詰め方はこんな感じ。あげの角と角を合わせます。
- 10 あげの煮汁がたくさん残った時には酢飯に混ぜこんだり、出来あがったいなりに回しかけたり、味を見て調整します。
きっかけ
うちで作るいなり寿司です。
おいしくなるコツ
あげは、冷ます時に味が染みていくので先に作ってしばらくおきます。酢飯は余分な水分を飛ばします。
- レシピID:1450020154
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- いなり
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