いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
手作りのいなり寿司です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 《合わせ酢》
  • ◎酢 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/3
  • 油あげ 8枚
  • ★水 50cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 油あげを熱湯にくぐらせ油抜きします。
  2. 2 対角線上に2等分し、★を合わせたバットに平らに並べます。
  3. 3 レンジで1分、表裏を返して1分加熱します。
  4. 4 常温まで冷まし、味が染みたらいなりあげの完成。
  5. 5 お米は、通常より少しだけ水を少なめにして炊きます。
  6. 6 蒸らし終わったら、◎の合わせ酢を2~3回に分けて混ぜながら加えます。
  7. 7 お米の粒を潰さないよう気を付けながら、水分を飛ばすように混ぜます。
  8. 8 酢飯を16等分にし、あげに詰めていきます。あげの汁気は、絞りすぎないようにします。
  9. 9 詰め方はこんな感じ。あげの角と角を合わせます。
  10. 10 あげの煮汁がたくさん残った時には酢飯に混ぜこんだり、出来あがったいなりに回しかけたり、味を見て調整します。

きっかけ

うちで作るいなり寿司です。

おいしくなるコツ

あげは、冷ます時に味が染みていくので先に作ってしばらくおきます。酢飯は余分な水分を飛ばします。

  • レシピID:1450020154
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司すし飯お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司油揚げ
関連キーワード
オードブル 弁当 花見 運動会
料理名
いなり
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 15:21
    いなり寿司
    美味しく出来ました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2019/09/06 16:47
    いなり寿司
    今日はお寿司にしたのでいなりも
    作ってみました
    先日はつくレポ有り難うございました
    \(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る