牛ばら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
牛ばら肉と味しみ大根でご飯が進みます。

材料(4人分)

牛ばら肉
200㌘
大根
3㌢
こんにゃく
100㌘
ゆで卵
4個
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★水
100㍉㍑

作り方

  1. 1
    大根は1㌢厚さのいちょう切りに、こんにゃくは手で一口大に切り、別々に下茹でします。
  2. 2
    牛ばら肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら★の材料を加えて煮立て、あくを取り除きます。
  3. 3
    下茹でした大根、こんにゃくを加えて煮ます。
    茹で卵も加えて崩さないよう混ぜながら煮ます。(しゃもじを使うと便利)
  4. 4
    大根が柔らかくなり、全体がなじんだらOK。一旦自然に冷まします。
  5. 5
    冷えて白く固まっている脂があれば取り除きます。
    食べる直前に温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

下茹でや、あくとり、脂とりを丁寧にやると仕上がりの味に雑味や臭みが少なく、煮汁もきれいです。

きっかけ

牛肉料理をと思い。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮大根板こんにゃくゆで卵
関連キーワード
料理屋 一手間 味しみ 甘辛
料理名
牛大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする