切り干し大根とひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
長期保存できる乾物が活躍します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
50㌘
ひじき
10㌘
油あげ
1枚
人参
30㌘
◎サラダ油
小さじ1
★酒、みりん
各大さじ1
★砂糖、しょうゆ
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯につけ戻しておきます。
  2. 2
    切り干し大根は戻して洗い、絞ったあと食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3
    人参は千切りに。油揚げは細切りにします。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参を炒めます。
  5. 5
    油揚げと切り干し大根を加えて炒めます。
  6. 6
    ひじきを加えて炒め、★の調味料を加えて炒め切ったら完成です。

おいしくなるコツ

ひじき、切り干し大根はしっかり戻しておきます。戻しが足りないと食感が固く食べづらいかと思います。時間がないときには熱湯、またはレンジ加熱で戻します。

きっかけ

常備食材を使って一品。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんひじきの煮物ひじき切り干し大根サラダ
関連キーワード
副菜 ヘルシー 栄養 食物繊維
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 10:49
こんにちは~ 「な~るほド♪」と思いました。ひじきの煮物、切干大根の煮物、それぞれよく作るのですが味付け似てますものネ 合体させても◎なわけだ!ごちそうさま
ビッグさん
ビッグさん、レポートありがとうございます(*^^*)ひじき&切り干し大根のダブル乾物でカルシウムもバッチリですよね。美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする