材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50㌘
- ひじき
- 10㌘
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 30㌘
- ◎サラダ油
- 小さじ1
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきはぬるま湯につけ戻しておきます。
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- 2
- 切り干し大根は戻して洗い、絞ったあと食べやすい長さに切っておきます。
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- 3
- 人参は千切りに。油揚げは細切りにします。
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- 4
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- フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参を炒めます。
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- 5
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- 油揚げと切り干し大根を加えて炒めます。
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- 6
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- ひじきを加えて炒め、★の調味料を加えて炒め切ったら完成です。
おいしくなるコツ
ひじき、切り干し大根はしっかり戻しておきます。戻しが足りないと食感が固く食べづらいかと思います。時間がないときには熱湯、またはレンジ加熱で戻します。
きっかけ
常備食材を使って一品。