【お餅簡単アレンジ☆】お好み焼きwith餅チーズ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A.小麦粉 or お好み焼のもと 300g
- A.水 150㏄
- A.キャベツ(白菜でもOK) 1/8玉程度
- A.お餅(切り餅) 2個
- A.卵 2個
- A.粉末ダシ 小さじ1
- 豚肉(薄切りロースなどが良) 100g
- チーズ(固形 or スライス) 2枚分程度
- ソース・マヨネーズ(お好みで) 適量
- 天かす・干しエビ(お好みで) 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
【お餅(切り餅】
大まか1㎝程度に切ります
【キャベツ】
大まか1㎝程度にザク切りにします - 2 A.を全てボールに入れて混ぜ合わせてタネの完成
- 3 フライパンにサラダ油を引き、温まったらA.と上に豚肉(お好みで天かす・干しエビも)をのせて3分ほど【弱火】で焼いていきましょう
-
4
裏返したら菜箸でプスプスっと穴を開けて火が通りやすくします。
蓋をして【弱火】のまま5分~8分ほど火を通します。 -
5
表面に戻してチーズを載せて蓋をします。
【弱火】のままでOKです。
チーズがトロっとしたら完成(^^)/ - 6 お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・あおさ海苔などをかけてお召し上がりください
きっかけ
妻が妊婦になったはいいが、「旦那さんがご飯作ってね」っと言われ試行錯誤(現在進行形)。 個人的にうまくいったものを順々にUP出来たらと思ってます。 仕事に追われ時間が無いので難しい料理は諦めつつ、簡単で男が作っても美味しいものを心がけます。
おいしくなるコツ
妊婦さんは火を通さないとNGなチーズもあるので、心配な場合は上にのせず中に入れて火を通す方が良いですよ(^_-)-☆
- レシピID:1450019581
- 公開日:2019/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったお餅を使って料理していきましょう(^_-)-☆