材料(4人分)
- ブロッコリー
- 80g
- 大根
- 80g
- ツナ
- 1缶
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大に切り分けよく洗います。茎の部分も削ぎ切りにし、使います。
-
- 2
- 大根はできるだけ薄いいちょう切りに。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、ブロッコリーを茹でます。
-
- 4
- 大根も軽く茹でます。
-
- 5
- 冷めたら水気を絞り、ツナ缶を加え★の材料で調味します。
おいしくなるコツ
ツナの油は切って下さい。大根は薄くスライスしたほうが味が染みます。
きっかけ
ブロッコリーと大根を使って。