材料(6人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- えのき
- 100㌘
- 豆腐
- 1/2丁
- もずく
- 100㌘
- 卵
- 1個
- ★がらスープの素
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 3振り
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 800㍉㍑
作り方
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- 1
- チンゲン菜とえのきは洗って食べやすく切っておきます。豆腐は1㌢角に。
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- 2
- もずくは流水でさっと洗います。
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- 3
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- 水にさらしてある、無味のものを使いました。
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- 4
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- 鍋に水と、チンゲン菜、えのき、豆腐を加えて煮ます。ふきこぼれに注意して下さい。
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- 5
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- 煮えたらもずくも加え、★の調味料で味付けします。
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- 6
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- 溶いた卵を回し入れ、かき玉にします。
必ずスープが熱くふつふつしてる状態で。鍋肌に近い部分に回し入れ、3秒程待ってから、底からすくい上げるように大きく3回混ぜて火を止めます。
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- 7
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- ごま油を加えたら完成です♪
調味の段階で加えてもかまいませんが、風味を強く残したいときは最後に加えます。
おいしくなるコツ
かき玉の段階で、混ぜすぎないほうがふわっと仕上がります。
きっかけ
もずくを使った一品をと。
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