もずくスープ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
加熱時間が短い食材を使ってるので時短。ヘルシーで食べごたえのあるスープです。

材料(6人分)

チンゲン菜
1袋
えのき
100㌘
豆腐
1/2丁
もずく
100㌘
1個
★がらスープの素
小さじ2
★薄口醤油
大さじ2
★塩こしょう
3振り
ごま油
小さじ1
800㍉㍑

作り方

  1. 1
    チンゲン菜とえのきは洗って食べやすく切っておきます。豆腐は1㌢角に。
  2. 2
    もずくは流水でさっと洗います。
  3. 3
    水にさらしてある、無味のものを使いました。
  4. 4
    鍋に水と、チンゲン菜、えのき、豆腐を加えて煮ます。ふきこぼれに注意して下さい。
  5. 5
    煮えたらもずくも加え、★の調味料で味付けします。
  6. 6
    溶いた卵を回し入れ、かき玉にします。
    必ずスープが熱くふつふつしてる状態で。鍋肌に近い部分に回し入れ、3秒程待ってから、底からすくい上げるように大きく3回混ぜて火を止めます。
  7. 7
    ごま油を加えたら完成です♪
    調味の段階で加えてもかまいませんが、風味を強く残したいときは最後に加えます。

おいしくなるコツ

かき玉の段階で、混ぜすぎないほうがふわっと仕上がります。

きっかけ

もずくを使った一品をと。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのき絹ごし豆腐チンゲン菜もずく
関連キーワード
時短 簡単 鍋一つ スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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