アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
定番のおふくろの味きんぴらごぼう。しゃきしゃきした食感が美味しい、お弁当にもピッタリの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1本
酢水
水2カップに酢大匙1
鷹の爪
1本
ごま
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
小匙1
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢水に10分さらしてあくを抜く。
    フライパンにごま油と鷹の爪の小口切りを入れて火にかける。
  2. 2
    香りが立ってきたらよく水気を切ったゴボウ入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、みりん、砂糖、醤油をいれてよくからめながら水分を飛ばしていく。
  4. 4
    全体にゴマを絡める。
  5. 5
    冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

おいしくなるコツ

お好みでにんじんを入れると彩りがよくなります。

きっかけ

お酒のおつまみに小鉢として作ってみました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみごぼう
関連キーワード
おふくろの味 和食 小鉢 おつまみ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 13:21
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます! 器がかっこよくて小料理屋さんみたいですてきですね(^-^) またよろしくお願いいたします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする