サバ缶と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
サバ缶を使って、ボリュームと食べ応えのあるメインのひと皿が出来上がります。茄子のとろみと味噌のコクが美味しいメニューです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

サバ缶
1缶
しょうが
1片
なす
1本
ねぎの青い部分
1本分
味噌★
大匙1
砂糖★
小匙1
みりん★
大匙1
醤油★
小匙1

作り方

  1. 1
    ★の材料をまぜて、合わせだれを作り、サバ缶の水気をよく切り、水煮の汁で合わせた調味料をのばす。
  2. 2
    乱切りにしたなすと、千切りにしたしょうがを炒め、茄子に焼き色がついてきたら、サバ缶を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    サバ缶の水分が飛んでほろほろと崩れ始めたら、1の合わせだれを入れてサバが崩れないように気を付けて混ぜながら水分を飛ばしていく。
  4. 4
    水分が飛んだら皿に盛り、小口切りにしたねぎを飾る。

おいしくなるコツ

お好みで炒める際の油をごま油やオリーヴオイルにすると香りよく仕上がります。

きっかけ

サバ缶を使ったメニューを考えていて思いつきました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみさば全般さば缶なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 09:46
美味しいと好評でした♪ごちそうさまでした!
あまあい
好評いただけて嬉しいです。お財布にも優しくて我が家でも定番です!レポートありがとうございます(^-^)
2020/03/14 16:06
缶詰を使うと魚も手軽に食べられるのがいいですね。 また作ってみます♪
makura-s
レポートありがとうございます!サバ缶って意外とボリュームもあって、煮汁が美味しいのでお役立ちですよね!(^^)!またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする