鶏むね肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
味噌の力で、パサつくむね肉がしっとりと柔らかくなります。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
キャベツ
4枚
ピーマン
2個
人参
2cm
★味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★日本酒
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な脂を切り落とし、フォークで全体を刺したら一口大に切り分けます。
  2. 2
    ★をよく混ぜあわせ、味噌だれを作ります。
  3. 3
    ビニール袋に鶏むね肉と味噌だれの2/3の量を入れ、揉みこんだら冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. 4
    キャベツをざく切り、ピーマンと人参を千切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を敷いて中火にかけ、お肉を焼きます。表面がきつね色になったら蓋をして中まで火を通します。
  6. 6
    さらに切った野菜を入れ、残りの味噌だれを回しかけ、混ぜ合わせたら蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    野菜がしんなりしたら火を止め、皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

格安の鶏むね肉が手に入ったため。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理味噌キャベツ
関連キーワード
鶏むね肉 キャベツ 炒め物 味噌
料理名
鶏むね肉とキャベツの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/04 21:19
特売の鶏むね肉がメッチャ柔らかくてジューシーなウマウマおかずになりました!素敵レシピありがとう(^o^)
うぶりん
2022/05/03 16:08
柔らかく食べやすかったです。レシピありがとうございます♪
すん1222

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする