なすとまちゃん レシピ・作り方

なすとまちゃん
  • 約10分
  • 100円以下
こまあや
こまあや
お酢とハーブソルトが効いた、夏にぴったりさっぱりおかずです。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • なす 中 1本
  • トマト 中 1個
  • 小さじ半分
  • ハーブソルト 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにしてポリ袋に入れて塩を振って揉み、しばらく置く。
    トマトも乱切りにしてボールに入れておく。
  2. 2 塩もみしたなすの水分を絞ってボールに入れ、全ての材料を入れてよくあえたら完成。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられるおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ハーブソルトは粗挽きが美味しいと思います。

  • レシピID:1450019057
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お疲れ気味の方お弁当のおかず全般その他のサラダトマト全般
関連キーワード
なす トマト ハーブソルト お酢
料理名
なすとまちゃん
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る